
Per ridurre i consumi energetici domestici, è fondamentale conoscere il consumo del frigorifero, uno degli elettrodomestici più comuni nelle case italiane (presente in oltre il 99% delle famiglie). Il consumo è influenzato da vari fattori come dimensioni, capacità di raffreddamento, classe energetica e posizione
Le dimensioni maggiori comportano un consumo più elevato, ma la capacità di raffreddamento ottimizzata aiuta a ridurre gli sprechi. La posizione del frigorifero lontano da fonti di calore e con una buona ventilazione migliora l'efficienza. La stabilità della temperatura interna è cruciale, e la classe energetica (da A a G) incide direttamente sui consumi. I modelli più efficienti appartengono alle classi A, mentre quelli meno efficienti sono classificazione G.
Come ridurre i consumi di un frigorifero: 3 consigli utili
Bastano pochi e semplici accorgimenti per ridurre il consumo energetico del frigo e risparmiare in bolletta:
Organizzare gli spazi, non posizionare oggetti voluminosi davanti alle prese d’aria e non sovraccaricare i ripiani del frigorifero per favorire un’adeguata circolazione dell’aria ed evitare l’accumulo di brina;
Conservare i cibi con cura aiuta a risparmiare una grande quantità di energia: ad esempio, frutta e verdura trovano spazio nel ripiano più basso perfetto anche per carne e pesce. I ripiani superiori del frigo, invece, dove la temperatura è più alta, sono destinati a latticini, affettati e uova. Infine, nel ripiano centrale è consigliabile riporre alimenti già cotti. È importante ricordare che il cibo deve raffreddarsi a temperatura ambiente prima di essere riposto in frigorifero per ridurre la dispersione di calore all’interno dell’apparecchio. Inoltre, gli alimenti devono essere conservati negli appositi contenitori perché i cibi scoperti rilasciano umidità che causa un sovraccarico di lavoro per il compressore e un conseguente dispendio energetico;
Controllare periodicamente le guarnizioni dell’elettrodomestico e assicurarsi che non siano né rotte né consumate o potrebbero verificarsi perdite di aria fredda che determinano la formazione di ghiaccio all’interno del frigorifero.
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